Колотов А.А. «Поток сознания» как объективное повествование // XIV Пуришевские чтения: Всемирная литература в контексте культуры. Сборник статей и материалов. – Москва: МПГУ, 2002. – С.140-141 – PDF-скан с разбивкой по страницам
Одной из характерных черт модернистской прозы является отход от объективного повествования и позиции всеведущего автора-повествователя. Взамен этого постулируется относительность всего происходящего и показ событий в романе с различных точек зрения. Наиболее ярким примером такого субъективного повествования считаются романы "потока сознания".
В отличие от конвенционального способа передачи мысли действующих лиц в форме внутреннего монолога или несобственно-прямой речи, "поток сознания" имеет тенденцию пропускать вводящие слова ("подумал он", "она подумала, что…") и изображать не только сознательную, но и подсознательную психическую деятельность персонажа, тем самым подчас нарушая грамматические и синтаксические нормы. Однако сам принцип "цитирования" мыслей и его достоверность остается неизменным в обоих случаях. Более того, грамматические и синтаксические неточности "потока сознания" лишь повышают степень объективности изложения : психическая жизнь персонажа дается впрямую, без любых опосредующих вмешательств со стороны автора в виде "литературной обработки материала". Таким образом, объективность повествования о субъективной жизни и позиция всеведения автора-повествователя, способного проникать в самые дальние закоулки сознания своих героев, остается необходимым, пусть и имплицитным, условием для романа "потока сознания".